新・やる気伝道師日記

今年 最後の稲刈り!

BY:出路 雅明
2017年10月16日
3件のコメント
今年 最後の田んぼは、ムモクテキのカフェとグッズのスタッフで
手刈りで稲刈りして、天日干しまでやりました!
天日干しすると稲の根元からの栄養がお米に入って美味しくなるそうです!
このお米だけは自分たちでいただこうかなぁ!笑
手植えで田植えして、手刈りで稲刈りする、お米作りの大切なプロセスを
ムモクテキの仲間と手仕事で共創できたことは本当に意味のあることです!
こうやって「作ること」「育てること」「食べること」
そして「生きること」を身体で感じてもらえることが何より嬉しいです。
来年は、田んぼの土つくり、お米の苗作り、田植え、草引き、草刈り、稲刈り、
すべてのプロセスを共に作れますこと願ってます?
それにしても「ムモクテキ米」は、本当に美味しいですよ!
今年の新米を販売してますから よかったらどうぞ!
自信を持っておススメします! 感謝!

22310669_1495955333818957_7268086442833740300_n 22539723_1495955363818954_6851966036155753476_n 22449630_1495955337152290_5306583883317266306_n 22490158_1495955360485621_2815983841732357282_n 22492015_1495955400485617_957717431938955886_n  22539960_1495955397152284_7462443728473914034_n 22549664_1495955420485615_1202259730180428500_n 22489869_1495955503818940_5532564108490400841_n 22489883_1495955477152276_4504148360555802129_n
  1. 大川 さん
    これだけ大人数で作業するのも楽しそうですね!
    みんなで作ってる感じしますね!!
  2. SS福岡 ぴいちゃん さん
    お疲れ様です。
    こうやって写真を見ると普段食べているものも
    たくさんの方々の想いが詰まっているなあ
    ありがたいなあとさらに感じられます。
    だからこそ現場でできること
    来てくれるお客様
    携わる全ての人たちに喜んでもらうことで
    恩返ししていかねばいけませんね!
    職場のみんなにももっと伝えていきます。
    ありがとうございました!
  3. マルヤマ さん
    たまたまとは言え飛び入り参加させて頂きありがとうございました!
    皆さんとこういった時間や作業、空気を共有できよかったです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。