新・やる気伝道師日記

味噌と塩つくり

BY:出路 雅明
2017年02月15日
12件のコメント
先週、塞翁が馬メンバー全員で手作りの
「味噌」と「塩」をつくっちゃいました~!

塩は、わざわざ福井県の若狭の海から汲んで
運んできた50リットルの海水からつくり、
味噌は、国産の無農薬で有機栽培の大豆に
信頼のおけるお米農家の自家製米麹を使用し、
塩も味噌も原材料にこだわって集めました。

またつくり方もガスコンロは一切使わずに
すべてを薪で、釜戸とブロックでつくった
自家製の焚き火コンロを使ってつくりました。

お塩つくりは、早朝から雪の降る中、
海水を煮ること3時間、仕上げは
フライパンで丁寧に炙ってできあがり~!
塩1 塩2 塩3 塩4 塩5 塩6


お味噌は、水で半日ふやかせた大豆を
釜戸で煮ること約2時間、
その後は大豆を手でつぶしてネリネリ、
そこに米麹を混ぜて再びネリネリ!
最後は桶に入れて塩で蓋をして
半年間から1・2年寝かせると、、、
塞翁が馬のメンバーの熱い想いと
メンバーの手に付いた常在菌の入った
オリジナル手前味噌のできあがり~!
みそ1 みそ2 みそ3 みそ4


つくり方と材料にこだわった分だけ大変でしたが、
できた時の喜びは何倍にもなりました!
また日本人の食卓には欠かせない「味噌」と
人が生きていくうえで非常に大切な「塩」を
自分たちの力でつくれたことは
何とも言い難い「自信」につながりました!

そして何よりも、
あぁでもない、こうでもないって言っては、
いっぱい失敗しながら、試行錯誤して、
寒い中、汗を流し、煙にまみれ、
仲間で一緒に力を合わせて
一つのことを成し遂げたことが
一番の喜びでした!
集合写真


まさに塞翁が馬スピリッツの 「楽じゃないけど楽しい!」な一日でした!

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  1. しょうま さん
    出路さん
    おはようございます!
    最近の出路さんホントに楽しそうで嬉しいです!!(上からですいません)
    塩作りも、味噌造りもめっちゃ興味ありますし、出来るようになりたいです!!!
    仲間、家族みんなの家庭に、自家製の塩、味噌、醤油などの調味料が並ぶ事も遠い夢では無いですね!!
    楽しみです!!!
  2. 原宿 大川 さん
    塩をつくるってテレビでしか見たことないですが、本当にできるんですね!!

    すごいです!!
  3. ひでお さん
    出路さん、お疲れさまです‼︎

    ホント雪の降る中、めっちゃ寒かったですが

    なんとか塩づくりと味噌づくりとお釜でご飯を炊くことと

    一通りその日のうちに、チーム塞翁が馬のみんなと達成できたことがとても良かったです^ ^

    今後も継続して、クオリティーを高めていきたいと思いました‼︎
  4. HIDEKO さん
    いきるをつくる!
    めっちゃ、皆様カッコいいです!
    ありがとうございます!
  5. いがき さん
    楽しさが伝わってきます
    皆でつくるのいいですね
    塩作りしてみたい!
  6. かなやま さん
    塩作り、いいですね!
    めっちゃ興味あります!
  7. しげ さん
    すごいですっ!めっちゃめちゃ楽しそうですね〜!!
    出路さん達がやっている、味噌と塩や土作りなども、すごく興味が湧きました!!
  8. PRESS部 内海 さん
    最近、自炊を心がけているのですが 毎回料理に味噌を使います。
    将来、お店に並ぶのを楽しみにしています!
    ※歳を重ねてから健康が心配なので減塩verもあれば嬉しいです。
  9. マルヤマ さん
    いや~楽しかったですね~☆
    味噌の本当の出来上がりはまだ先ですが、
    作る事の楽しさ(しかもみんなで)は、格別ですね!!!
  10. オカモ さん
    塩、味噌作りってこんなにも手間暇がかかる事を初めてしりました!
  11. 岩崎 さん
    出路さん

    おつかれさまです

    塩は買うものと思っていましたが、それが自分たちで創れるとなると自信になりますね

    どのくらいの海水でどのくらいの塩が取れるのかが気になりました、また教えて下さい

    社員研修でも、子供たちともやってみたいですね

    いつもありがとうございます
  12. 野村 さん
    めちゃ興味あります☺️

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